Energie-Scouts auf Erfolgskurs

In ganz Deutschland fahnden entsprechend geschulte Azubis nach Stromfressern und anderen Energieeffizienzpotenzialen in ihren Ausbildungsbetrieben. Industrie- und Handelskammern von Flensburg bis zum Bodensee haben bereits 3.500 Auszubildende aus über 1.000 Unternehmen als Energie-Scouts geschult.

Seit 2014 bietet die Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz die Qualifizierung in Zusammenarbeit mit inzwischen 55 IHKs an. Unter den teilnehmenden Unternehmen ist ein breiter Querschnitt an Branchen vertreten, sowohl produzierendes Gewerbe als auch Handel, Logistik und Dienstleistungsunternehmen beteiligen sich. Die Auszubildenden kommen aus technischen oder kaufmännischen Ausbildungsberufen und arbeiten in Teams zusammen.

Die Azubis erfahren bei ihrer IHK, wie man Energieverbräuche bewertet; sie machen sich mit Querschnittstechnologien vertraut, lernen Grundzüge der Projektarbeit und der innerbetrieblichen Kommunikation kennen, üben den Einsatz von Messgeräten und das Auswerten von Messdaten. Auf dieser Grundlage entwickeln sie ein eigenes Energieeffizienzprojekt zur Einsparung von Energie und Energiekosten in ihrem Ausbildungsbetrieb. Seit 2017 enthält die Qualifizierung zwei neue Module zu den Themen Ressourceneffizienz und betriebliche Mobilität. Mit Hilfe der Energie-Scouts lassen sich so beachtliche Einsparungen realisieren – beim betrieblichen Stromverbrauch, aber etwa auch beim Einsatz von Wasser oder Papier.

Das Projektbüro der Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz im DIHK koordiniert die bundesweiten Aktivitäten. Das Konzept der Qualifizierung wurde in Zusammenarbeit mit dem Klimaschutz-Unternehmen ebm-papst entwickelt, das bereits mehrere Generationen von Energie-Scouts qualifiziert und mit ihrer Hilfe bisher insgesamt Einsparungen von ca. 1.000.000 € realisiert hat.

Die Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz ist ein Gemeinschaftsprojekt von Bundesumweltministerium, Bundeswirtschaftsministerium, DIHK und ZDH. Die Initiative unterstützt vor allem kleine und mittelständische Unternehmen aus Handel, Handwerk und Gewerbe dabei, Einsparpotenziale beim Energieverbrauch zu identifizieren und Effizienzmaßnahmen umzusetzen.

Website der Mittelstandsinitiative: http://www.mittelstand-energiewende.de/

Informationen zu den innovativen Praxisprojekten der Energie-Scouts finden sich hier: http://www.mittelstand-energiewende.de/unsere-angebote/best-practice-des-monats/