Aktualisiertes Merkblatt KWK

Der DIHK hat sein Merkblatt KWK erneut aktualisiert. Derzeit werden viele Unternehmen von den zuständigen Netzbetreibern wegen der Meldung für die reduzierte KWK-Umlage, die bis 31.03.2017 erfolgen muss, angeschrieben. Hierbei sind einige Dinge zu beachten, die auch im Merkblatt enthalten sind.

Mehrere Schwesterunternehmen an einem Standort müssen seit dem 1. Januar 2016 hinsichtlich der Stromverbräuche voneinander abgegrenzt werden. Das Unternehmen, zu dem Netzverknüpfungspunkt gehört, tritt daher als Stromlieferant für die anderen Schwesterunternehmen an einem Standort auf. Rechtlich nicht eindeutig geregelt ist, ob die Abgrenzung über geeichte erfolgen muss oder nicht. Um auf der sicheren Seite zu sein, empfiehlt der DIHK geeichte Zähler zu verwenden. Unternehmen können sich auch bei den jeweiligen Eichämtern von der Eichpflicht befreien lassen. Die Vordrucke für die Meldung, die die Netzbetreiber derzeit versenden, sollten nicht benutzt werden. Eine einfache Meldung auch elektronisch mit Empfangsbestätigung genügt, um den Meldepflichten für die reduzierte KWK-Umlage nachzukommen.

Sie finden das Merkblatt hier.