Die Energie-Scouts OWL feiern ihr Mini-Jubiläum: Zum fünften Mal werden in diesem Jahr innovative Azubi-Projekte ausgezeichnet, mit denen die Teams in ihren Unternehmen Energie und weitere Ressourcen einsparen, um einen Beitrag zu nachhaltigem Wirtschaften zu leisten. Bei der Preisverleihung am 16. November haben drei Siegerteams die Chance auf die Siegerprämie von 1.000 Euro.

Der Energie- und Ressourcenverbrauch ist für viele Unternehmen ein wichtiger Kostenfaktor. Oftmals fehlen aber die Zeit, die Motivation und das Wissen, diese Herausforderungen konsequent anzugehen. Hier kommen die Energie-Scouts OWL ins Spiel: Das gleichnamige Programm soll Auszubildende anregen, Einsparprojekte zu entwickeln und umzusetzen, sich in Sachen Energie- und Ressourceneffizienz fit und im Team mit Projektmanagement in der Praxis vertraut zu machen. Azubis und Unternehmen profitieren dabei gleichermaßen: Durch das jeweilige Effizienzprojekt sparen die Betriebe bares Geld und zeigen allen Beschäftigten, dass sich der persönliche Einsatz für mehr Effizienz lohnt. Zudem können verbindet das Projekt Ausbildungsinhalte und ausbildungsübergreifende Themen mit betrieblichen Bedarfen.

Die Gewinnerteams werden durch eine Jury ausgewählt, die ihre Projekte im Rahmen einer Abschlussveranstaltung mit Ausstellung aller Poster vorgestellen. Die drei Sieger-Teams werden mit Preisen zwischen 500 und 1.000 Euro belohnt.

24 Azubi-Teams haben in diesem Jahr wieder erfolgreich nach Energie- und Ressourceneffizienzpotenzialen in ihren Unternehmen gesucht und werden dafür bei der Preisverleihung am 16. November in der IHK Ostwestfalen zu Bielefeld ausgezeichnet. Die besten Teams werden ihre Projekte dabei live präsentieren. Zudem können sich die Besucher mit den Plakaten, die alle Teams erstellt haben, einen Einblick in alle Projekte zu gewinnen – eine gute Chance für zukünftige Teams, sich Inspiration für die eigenen Projekte zu holen.

Alle Infos zum Programm Energie-Scouts OWL, zu den Teilnahmebedingungen für Auszubildende und den bisherigen Sieger-Teams gibt es hier: IHK Ostwestfalen – Energie-Scouts OWL

Infos zur Veranstaltung und Anmeldung gibt es im Veranstaltungs-Bereich der IHK-Website.